Всем привет.
Я нашел Level-3 english (US ) от Rosetta stone version - 2! Долго искал и мучился но нашел! База как раз должна подойти для PSP(RosettaShard). Как я понял конвертировать базы для PSP можно только из баз Rosetta stone version - 2(возможно и 1).А базы от третей версии Rosetta stone уже не походят так как там нету нужных нам файлов. Если ошибаюсь- поправьте. Полагаю что Level-3 english редкость. Поэтому давайте общими усилиями ее конвертируем, другими словами- переделаем level-3 для того чтобы RosettaShard его понимала! О том как я мучился с конвертацией Level-3 english: 1.Внутри Level-3 english я нашел папки- Languages, ENG, в папке ENG нашел много одноименных папок ENG но номерованные! А уже непосредственно в них(последних) я обнаружил звуковые файлы в формате MP-3. C целью конвертировать звук скачал сначало прогу- Easy CD-DA Extractor. Не нашел в ней как менять - Hz. Скачал еще одну прогу- Adode Audition 3.0. Перед тем как конвертнуть звук посмотрл на эти звуковые файлы с помощью этой проги. Обнаружил что эти файлы со следующими параметрами- MPEG Layer-3, 80 kbps (mono) , 22050 Hz, 16-bit. Получается что они уже с теми характеристиками которые нам нужны и их конвертировать не нужно. Хотя могу ошибаться(поправьте, проверти). Если действительно звук уже нужной нам характеристике то что дальше делать с этим звуком? Далее пошел разбираться с графикой(картинками): В Level-3 english нашел папки: Pictures, PCT, а в ней много одноименных папок номерованных. А в этих папках лежат еще одноименные, номерованные паки в конце названия которых буква –P. А уже в них лежит Графика(картинки). Скачал прогу – IrfanView для конвертации графики(картинок). При групповой конвертации не правильно указал конечный размер графики(картинок) !Указал 162-122 а нужен- Формат изображений PNG 163х122 х 24BPP строго! Но это не проблема. Я могу еще раз конвертнуть в нужный размер за пару минут. В этой проге есть куча разных настроек и некоторые вообще не понятны! Например там есть несколько настроек размера: 1. Изменить размер одной /обеих сторон: Ширина и высота. 2. Изменит размер длиной стороны, изменить размер короткой стороной (и на выбор –пиксели, см, дюймы),. 3.Новый размер как процент от исходного –( ширина%- и высота%-).И эти настройки доступны все одновременно. Что мне тут делать? Все выбирать или достаточно только изменить размер одной /обеих сторон: Ширина и высота? И что нужно еще настраивать? Так как делаю это первый раз сомневаюсь что делаю все правильно. Поэтому прошу вас форумчане помочь мне разобраться в этом деле и сделать рабочий для RosettaShard level-3 English. Внимание важные вопросы: 1.Как конвертировать базы с графикой и звуком? Подробную инструкцию пожалуйста напишите. Или хотя бы сами конвертируйте level-3 English.А то народ уже давно просит инструкцию а некто до сих пор ее не написал. 2. Указанная версия 100% подходит для RosettaShard?(проверти ее и ответьте). 3. Я не разобрался там с папками. Там слишком много подпапок в папках! Думаю что часть из них лишняя. Как их структурировать чтобы прописать корректный путь в CDID чтобы программа их увидела? 4.Что прописывать в CDID учтя что уже установлены level 1-2 English? Кстати у меня два Levela работают из за одной строчки - English UK II,English UK,1-1,Bold,4.0,The Rosetta Stone English UK I,11/16/2001,2,_,yes,PCT Можно ли сделать чтобы все три Levela работали одной строчкой? Вот ссылка скачивание этой базы Level-3 english (US ) : 1-Звук - Звук-Level-3(US).rar 2-Графика(картинки)- Графика Level-3(US).rar 3-Документация( и разные непонятные файлы может пригодятся) - Документация-Level-3(US).rar Я Разделил level-3 на три основные раздела(звук-графика-документация) . Сделал это для того у кого интерент не быстрый и также для того кто захочет конвертнуть что то одно а не все целиком. Изначально скачал Level-3 с самой программой на образе диска. Весь образ я не стал выкладывать а выложил только самое важное! На образе остались следующие папки которые я не выкладывал:1- Movies. 2-Glosses. Если эти папки тоже нужны я могу их залить. Также прошу помочь мне конвертировать 1 и 2 Level English(US) . Так как я и еще некоторые форумчане хотят изучать именно его. И не надо пожалуйста говорить что разницы почти нету между English (UK) и English (US)!Для меня и еще некоторых она есть! Обратите внимание что не (UK) а (US) Вот ссылка на эти Level 1-2 english (US ) – 1.Звук- Звук-Level 1-2 (US).rar 2. Документация- Документация-Level 1-2(US).rar Графику не стал закачивать та как та что выложена в этой теме подходит для этого звука! Если нужны базы других языков могу тоже залить! Список тех которые могу залить: Arabic, Chinese, Czech, Dutch, English, French, German, Greek, Hebrew, Hungarian, Japanese, Polish, Spanish, Swedish, Turkish Надеюсь мой пост не останется без внимания! |
У меня кстати давно валяются два языковых образа для Rosetta Stone Application v3.0.57-14479.iso - это под Windows:
Разнца вроде только, что на PSP сама программа отличается. Вот думаю, можно ли эти базы использовать? |
Цитата:
Посмотрите содержимое этих языковых образов.Там вроде бы нету нужных нам файлов.Хотя допускаю вероятность что могу ошибаться!Кто нибудь проверти плиз |
Есть какая нибудь прога конвертирования файлов для использования в psp?
а то самому переименовывать и искать очень долго все. Zorutan, Кстати звук должен быть частотой 44100 а счас 22050, если не переделывать, высоко и ускоренно проговаривает, картинки норм. |
Цитата:
|
Времени не было смотреть как и что, но думаю, что просто они скомпановали в один файл, вот и нет нужных файлов.
Скорее всего можно извлечь всё по отдельности... |
Цитата:
Я в этом не разбираюсь! Если вы что то понимаете в этом то может извлечоте все по отдельности? Zorutan добавил 18-09-2009 в 12:15 Ну кто нибдуь отпишитесь и сообщите как работает выложенная мною RosettaShard! Все ли нормально? Не глючит? Zorutan добавил 18-09-2009 в 12:20 Цитата:
|
Zorutan! ставил твой клад -сливает на v.5.03. Вернулся на V9-в шапке.
В папку с языками залил первый уровень English UK (EBR01_01,EBR01_02 итд до EBR08_12, и с PCT01_01 до PCT08_12 ), в файл 6,Demo Set,English UK,-Not Set-,-Not Set-,-Not Set-,-Not Set-,@DES,DS,DEM,DM,@EBR,EB,PCT,PC,@nsa,na,nsa,na,@nsa,na,nsa,na,@nsa,na,nsa,na,@nsa ,na,nsa,na,@ Что в итоге "Парагвайско-Мексиканское" демо работает (с треском...терпимо), английский только 1 lesson?! как переключаться на 2-й,3-й?:scratch_one-s_head: Пытался в меню: Change Unit or Lesson-Choose Unit не реагирует,Change Unit or Lesson-Choose Lesson тоже НЕТ |
Zorutan,
В общем я попробовал один урок из 3 уровня прикрутить, столкнулся с серьезными проблемами: 1) Названия звуковых файлов идет беспорядочно(порядок можно найти в текстовом файле). Отсюда проблема в поиске и переименованни файлов. 2) Более серьезная проблема, картинки так же беспорядочно обозваны, и их как раз сверить несчем! хотя часть имен картинок почти совпадает с названиями звуковых файлов. Как тут быть, сложно представить. Самый плохой вариант: запустить в компе 3 часть и пройти все задания тут же переименовывая файлы для псп. С внедрением в саму прогу проблем нет. |
Цитата:
Приветствую Для того чтобы мне попробовать вам помочь во первых укажите полное название своей прошивки! Во вторых скажите какая у вас psp! Я за V-9 мало что знаю. А пока могу сказать следующие: 1. Вы помойму не правильно прописали строчку в CDID.TRS! попробуйте прописать в файл CDID.TRS Строго следующее: 6,English UK,-Not Set-,-Not Set-,-Not Set-,-Not Set-,-Not Set-,@EBR,EB,PCT,PC,@nsa,na,nsa,na,@nsa,na,nsa,na,@nsa ,na,nsa,na,@nsa,na,nsa,na,@nsa,na,nsa,na,@ Как я понял V9 глючьная. С треском. Прошу объяснить как вы пытались установить и воспользоваться моей сборкой? Zorutan добавил 22-09-2009 в 21:41 Цитата:
Я сразу заметил что там как то запутано структурированы папки в которых звуковые файлы, да и помойму сами файлы тоже.Тоже относиться и к картинкам. Ваш вариант сложен но разумен и предполагаю принесет плоды ) И опишите пожалуйста подробно как вы себе представляете этот процесс? Если кто нибудь возьмется за это я могу выложить полный Level с самой прогой для (PC) . Его как я понял просто устанавливаеш на компьютер и учиш... Вы какой версией программы пользуетесь? Вопросы для всех: Кто возьмется за это? |
Ребята нужна помошь!
Я хочу конвертировать звуки- English level 1-2 (US)! У меня есть базы Rosetta Stone English level 1-2 (US) ( 1999 года).В них звуковые файлы следуюших характеристик: MPEG Layer-3, 32 kbps (Int J-Stereo) , 8000Hz, 16-bit, стерео А для того чтобы RosettaShard понимала эти звуковые файлы их как я понял нужно изменить на следуюшие хараетеристики: 4100Hz, 128kbit/s Вопросы: 1.Подойдут ли для конвертации языковые базы которые я указал? 2.А разве можно изменить звуковой файл MPEG Layer-3, 32 kbps (Int J-Stereo) , 8000Hz, 16-bit, стерео на 4100Hz, 128kbit/s? Разве звук который определенного качества можно улучшить? Я всегда думал что мультимедиа определенного качество можно сделать только хуже но не лучше? Пример: на DVD выпустили DVD качества фильм,и по средством программ его нельзя же сделать болшего разрешения и лучшего качества! Тоесть какое качество у него былоо изначально такое он и есть и лучше его не сделать! Можно только хуже! Как тогда можно звуковой файл -8000Hz, 16-bit, стерео изменить в 4100Hz, 128kbit/s? 3. А 4100Hz, 128kbit/s это стерео или моно? |
Zorutan, правильно. Улучшить никак нельзя, хоть битрейт на 1000 поставь, так он и останеться того же качества, что был на 32, просто увеличиться размер файла.
Только не путай 16-bit и 16kbit/s. 128 kbps требуется для воспроизведения музыки. А для голоса с микрофона и 32 kbps многовато будет. С чего ты взял, что нужно конвертировать? По идее нужно смотреть на формат файла MP3 или AAC или ещё какой. И приводить его к нужному формату, который понимает кодек в программе. Стерео от моно отличается не битрейтом или герцами, а количеством дорожек. |
У меня сборка "RosettaShard_Good_Audio" заработала на ура (PSP Slim, прошивка 5.00 M33-6). Делал все в точности, как и указано в соответствующем посте.
Zorutan, большое спасибо. |
Цитата:
Например вот его пост: Цитата:
Вопросы: 1.Действительно ли для того чтобы программа понимала звуковые файлы их нужно конвертнуть только в одни из из следующих характеристик: 22050Hz, 80kbit/s, Либо в 44100Hz, 128kbit/s? Других вариантов нету? Программа может понять звуковые файлы с другими характеристики? Если да то с какими? Кстати конвертнул выше указанные звуковые базы(English US level 1-2) из их изначальной характеристики : MPEG Layer-3, 32 kbps (Int J-Stereo) , 8000Hz, 16-bit, в 4100Hz, 128kbit/s И все заработало) Теперь у меня есть рабочий English US для Rosetta Shard Как я понял их качество не улушилось а просто изменилось фактическое обозначение характеристик на те которые понимает программа? Скоро напишу полную инструкцию по конвертированию. Zorutan добавил 25-09-2009 в 15:31 Цитата:
|
Цитата:
Как я уже говорил, если в программе встроен кодек MP3 или любой другой, то ему по барабану, какой битрейт у файла. А вот изменение частоты может повлиять на скорость воспроизведения. Так же кодек должен воспринимать файлы своего формата с разными частотами. Поэтому попробуй конвертировать без изменения исходных характеристик. Я бы проверил, но пока нет времени отвлекаться на сторонние вещи... |
Цитата:
Пробовал конвертировать без изменения исходных характеристик! Звук подобен быстрому сверчку) У меня корректно работали только звуковые файлы конвертированные в 4100Hz, 128kbit/s , 16-bit ! Обещанная подробная инструкция по конвертировании: 1. Для того чтобы учить языки на PSP посредством программы RosettaShard нужны языковые базы. 2. RosettaShard использует и понемает базы только от родительской программы Rosetta Stone (версия-2). От третей версии как я понял базы не подходят. 3. Для того чтобы воспользоваться этими базами их нужно конвертировать в понятный для RosettaShard формат (и характеристики) картинок и звуковых файлов. 4. Допустим что у вас есть базы определенного языка(любого). В этой базе нам нужны только звуковые файлы и картинки(фото). 5. Для того чтобы их конвертировать нужны две программы и немного терпения: 1- Easy CD-DA Extractor Pro v12.0.1.1 Программа для конвертирования звука. 2- IrfanView Программа для конвертации картинок(фото) Начнем со звука: Заходим в программу- Easy CD-DA Extractor Pro, в самом верху заходим в категорию-конвертирование аудио форматов, в открывшееся окно(в центре) перетаскиваем звуковые фалы баз, после этого ищем в левом нижнем углу категорию -формат вывода-, и выбираем в ней – MP-3, а ниже под ним выбираем-128 kbit/s, правее снимаем галочку с категории -ПАПКА ДЛЯ ВЫВОДА-, чуть ниже в категории -ЕСЛИ ВЫХОДНОЙ ФАЙЛ СУШЕСТВУЕТ-, жмем и выбираем переписать существующий файл. На это этапе все подготовления, настройки завершены.Теперь жмем в правом нижнее углу кнопку—КОНВЕРТИРОВАТЬ----, ждем окончания и радуемся что все получается)) Далее закидываем получившиеся звуковые файлы в папку Languages которая находится в папке с RosettaShard. Теперь про картинки(фото): 1.Заходим в программу – IrfanView, в верхнем левом углу жмем---ФАЙЛ---, жмем категорию --преобразовать/переименовать группу файлов--,в открывшемся окне ставим галочку на категории---С вложенными папками(для добавть все), Находим и открываем папку в которой находятся абсолютно все картинки(фото), ниже жмем-ДОБАВИТЬ ВСЕ-, далее в категории- результирующем формате- выбираем формат-PNG, заходим в категорию пораметры, Там изменяем размер длиной стороны фото на – 163, изменяем размер короткой стороны фото на- 122, в категории ---РАЗНОЕ--- ставим галочку на Создать вложенные папки в папке назначения, а все остальные галочки в –РАЗНОЕ—снимаем(убираем), жмем -Ок, Жмем старт. Ждем. по окончании конвертирования копируем картинки в папку Languages которая находится в папке с RosettaShard. Поздравляю конвертация закончена и теперь вы счастливый обладатель рабочих баз для RosettaShard А теперь для того чтобы все заработало осталось только прописать правильную сточку в файл CDID. В первом посте этой темы поясняется как это сделать. Приятного изучения языков) Прошу инструкцию поместить в первый пост топик-стартера Я проделал не мало работы чтобы вы форумчане могли без проблем изучать Языки. Прошу вас только об одном: Помогите мне сделать рабочий для RosettaShard - English US(LEVEL-3) который я выложил в одном из своих предыдущих сообшений(постах) Как level-3 Us конвертировать-понятно.Но не понятно как там структурированы папки и подпаки! Не понятно что с папками делать !А также не понятно какую строчку нужно прописывать в файл CDID. Удачи всем. |
Привет. Наконец-то разобрался.
Звуковые файлы попробовал конвертнуть почти во все возможные(предложенные программой Adobe Audition) характеристики- Kbps и Hz. Убедился что программа Rosseta Shard нормально воспроизводить только звуковые файлы с 44100 Hz.Привязка только к Hz. Kbps можно ставить любой. Как я понял чем меньше Kbps тем меньше вес файла. Наша задача сделать вес максимально маленький! Чтобы сделать файлы легче мне пришлось пойти на небольшую хитрость) В программе Adobe Audition 3.0, нажал файл, нажал пакетная обработка, добавить файлы, перетащил звуковые файлы с изначальными характеристиками, в этом окне нажал категорию --повторная выборка--, там поставил галочку на настройки конвертации ,тамже нажал сменить формат назначения и выбрал 44100, далее нажал ок и перешел в категорию -новый формат- там выбрал конечный формат звукового файла mp3PRO(Fhg) ( Mp-3), в свойствах этого формата есть два варианта- MP-3 и mp3PRO(и еще какието характеристики- CBR и VBR) .По умолчанию программой было выбран Mp3 (и CBR).В этом выборе программа могла из 44100Hz предложить самый меньший Kbps- 96! Конвертнул его ,проверил. все заработало на psp.Но нам этого не достаточно так как вес не сильно будет отличатся от 128 kbps.Поэтому я выбрал категорию- новый формат-, свойства формата и выбрал -mp3PRO (и CBR) .Там можно было выбрать из 44100 Hz самую маленькую 40 kbps!Я выбрал ее,переташил звуковые файлы с изначальными характеристиками, конвертнул, скачал на PSP, запустил но звук оказался не нормальный(очень быстрый).Я предположил что при выборе-mp3PRO (и CBR) что то меняется и поэтому не работает нормально в psp. Для решения проблемы догадался эти характеристики(40 kbps 44100) конвертнуть еще раз но с настройкой Mp3 (и CBR). Я вновь запустил- Adobe Audition,нажал фал, пакетная обработка, перетащил звук ранее конвертированный в 40 kbps, 44100Hz, выбрал в категории -Новый формат-- Mp3 (и CBR), после этого зашел в категорию -повторная выборка, снял галочку с настройки конвертации. И нажав запустить- конвернтул звуковые файлы без изменения характеристики (40 kbps, 44100Hz (они и есть конечные)), закачал в PSP , запустил, все заработало нормально. И вес при этом уменьшился гдето в трое. Пока я знаю только такой способ уменьшить звуковые файлы 44100 HZ если есть другие варианты то милости просим) Вопросы: 1.Kbps и есть битрейт? И он влияют на качество звука? 2.Hz - и есть частота? и она влияет на скорость воспроизведения? 3.Не понял как формат SWA, можно ренеймить в MP3? Топик стартер написал следуюшие: Цитата:
Я не понял как это делать.Подробно пожалуйста кто нибудь опишите! |
Ты не понял что ли как батник создать?
Держи тада готовый http://slil.ru/28023852 |
Цитата:
|
Цитата:
2) Нет. Она влияет на частоту звуковых колибаний. Чем больше частоты, тем лучше качество и наоборот. Естественно если битрейт низкий, то информации об этих частотах будет крайне мало... Если PSP коряво воспроизводит его - значит происходит неправильная декодировка звука. 3) Ну открой его HEX'ом и сравни заголовки. Цитата:
Цитата:
P.S. Мда... А цензура тут вообще причем? Почему кол****ия через звездочки... |
Ну чо как работает выложенная мною сборка?
|
to Zorutan
прикрутить новые уроки очень просто но много приходится править. прописывать строи никуда не надо(почти), там уже стоит ведь одна, ее хватит. надо только соблюсти порядок имен файлов и папок уже сложившихся первых 2 уровней. Вот типа такого: Папки для 3 уровня звука будут продолжатся EBR20_01, EBR20_02, EBR20_03,...EBR20_10, и после EBR21_01, EBR21_02 идт. Папки с картинками по той же логике. Далее. Внутри папок тоже свои порядки, папки со звуком содержат еще одну папку в названии которой присутствуют цифры родительской папки. к примеру папка со звуком EBR07_12 внутри папка EB0712S Внутри уже этой папки звуки которые так же имеют в названии цифры главной папки, плюс порядковый номер. пример EB071201.mp3, EB071202.mp3 Папка с картинками аналогично имеет вложенную папку и файлы с номерами родительской папки. И последнее. В папках со звуком есть текстовый файлик, про название промолчу, думаю и так уже понятно :) внутри него ТАк же :) вписаны номера родительской папки :) пример: папка звука: EBR04_06 текстовый файл: EB0406.TXT в первой строке:English UK,English UK,04,6,10,Times,18,12,24789,Copy... слова English UK кажется тоже надо вписать для американской версии. Короче в текстовом тоже приходится править. В общем если везде сделать по такому порядку то все запустится(проверял), но вот как я писал раньше, содержание выложенного материала по 3 уровню не понятно как сортировать, там нет порядка. Поэтому вариант когда придется сесть на компе и все пройти, сложен и очень кропотлив но реален. Не знаю даже кто бы взялся за это. |
Залейти немецкий пожалуйста.
|
to Zorutan
Можно установить какую нибудь программку для быстрого снятия скриншотов, после запустить 3 уровень в компе и проходя его делать кадры когда появляется галочка на картинке указывающая о правильном результате. Могу помочь в последующем переименовании файлов для псп -исходя из полученных сриншотов, но скрины делать не готов :) |
Цитата:
Ссылка на скачивание Немецкого- Немецкий.rar Наслаждайся) Zorutan добавил 13-10-2009 в 02:36 Предлагаю выложить в первый пост топик стартера ссылку на скачивание этих звуковых баз Немецкого |
Zorutan, добавил в шапку.
|
Цитата:
Но кто займется этим? Надо заняться тому человеку кто нормально знает English. Он сможет быстро пройти все уроки и сделать скриншоты. Но кто? Народ отзовитесь на зов о помоши!!! К сожалению я плохо знаю English.... |
Zorutan. Скачал с того сайта сборку(выложенную на предыдущей странице,в одном из постов) с готовым японским.
Цитата:
Но при запуске,она выдала мне ошибку... Не пойму в чем дело...Может в game нужно было кидать? |
Цитата:
1. Какая у вас версия прошивки? 2. Какая у вас PSP? 3. Устанавливали программу LEDA? Чтобы эта версия RosettaShard пошла на PSP(slim)нужно установить программу LEDA. Скачать ее и прочитать инструкцию можно по этой ссылке- https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=75421 Там найдите пункт-Поддержка программ под ядро 1.50 и в нем увидите информацию о LEDA! LEDA! Установка элементарная. |
А ну понятно тогда. Просто у тебя о LED`e не упоминалось как бы.
После уже упомянул о ней,но когда речь шла о твоей сборке. Спасибо. |
Zorutan, спасибо за немецкий.
Я его скачал и 2 файла графики. У меня получилось 3 папки - Немецкий, Pct_level1 , Pct_level2 - как их надо переименовывать и куда кидать чтоб можно было запустить??? ( у меня psp2008 5.03 Gen-A (Full) , RosettaShard v.9а) надо CDID.TRS корректировать??? |
to Zorutan
Счас поставлю на скачку 3 часть английского для компа, попробую что нибудь придумать. |
всё разобрался сам. Только текст иногда не виден полностью. Не все буквы отображаются. :good: спасибо
|
Цитата:
Zorutan добавил 23-10-2009 в 20:41 Цитата:
ТЫ откуда хочешь закачать 3 часть English для компа?И какого года база? Кстати если хочешь скачать полную рабочую версию которую можно установить на компьютер то я могу дать ссылку на нее...Она такая же какую я уже выкладывал выше) Просто та которую я выкладывал была разбита на несколько папок мною...и я боюсь что ты запутавшая там... Zorutan добавил 23-10-2009 в 20:48 Цитата:
Тут одно другому противоречит.... Прошу объяснить, разъяснить подробно ситуацию |
Цитата:
Вроде нормальная версия в образе. |
to Zorutan
Нашел вот такую версию Rosetta Stone 2007 (2.0.8.1A) подойдет? В начале скачал [EN] Rosetta Stone English (British) - Level 3 [v3.2] Так там оказывается в папках не найти картинок и звуков, может будут в (2.0.8.1A) Счас могу скачивать только с внутреннего ресурса(по Казахстану), так что ссылку использовать не смогу. |
У меня при копировании версии с хорошим звуком(качаю из первоисточника сразу со встроенным японским языком), выдает ошибку CRC на одном из файлов. Причем скачивал заново, распаковывал заново и пробовал ещё раз. Противно, что эти поврежденные файлы даже не удаляются. После этого решил скачать версию с хорошим звуком, но без японского(из этой темы), но там та же история.
В чем проблема? |
Nechaevrus, скорее всего у тебя архиватор старенький.
Скачай последнюю версию 7-ZIP и распаковывай правой кнопкой, тогда не будет ошибок CRC. |
Цитата:
|
Zorutan
Цитата:
|
Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +3. |