Установка FreeMCboot (FunTuna) на любые PS2 Slim
Вложений: 24
:checkbox: Источник
FunTuna - это программный эксплойт для PS2 (аналог FMCB), который берёт свое начало от другого фрибута - Fortuna, разработанный специально для "начинающих пользователей", т.к. его намного проще установить, для этого даже не обязательно иметь МодЧип, не обязательно иметь оригинальную МС карту с MagicGate и даже "не прошивайки" 9000х поддаются этому взлому! Проще всего его достичь через эксплоит DVD плеера - FreeDVDBoot Проверял на всех ревизиях PS2 Slim, FunTuna работает и на моделях Slim с BIOS 2.20 (от SCPH-700XX до SCPH-900XX 8B) и на моделях с BIOS 2.30 (от SCPH-900XX 8C и новее), при этом сама МС карта может быть не оригинальная, эксплоит записанный на карту получается универсальный и не привязан к консоли (FMCB, используемый в FunTuna, является автономным ELF-файлом, а не обновлением OSDSYS) т.е. её можно спокойно записать на одной PS2 Slim, а работать она будет потом на любой другой PS2 Slim - это и есть самое главное преимущество данного эксплойта. Так же оригинальный FMCB может конфликтовать с некоторыми МодЧипами (если у вас чипованная консоль) и для нормального запуска фрибута приходится отключать чип каждый раз при старте, а FunTuna - не конфликтует и спокойно грузится. Но есть и недостатки - нет автостарта (не загружается автоматически с MC карты), должен быть "запущен" вручную через вход из браузера на карту памяти и обратно в браузер. После установки данного фрибута на катре будут мозолить глаза испорченные данные, которые нельзя перемещать или удалять, а так же не стоит использовать эту карту для записи игровых сохранений :rtfm: Про работоспособность на всяких PS2TV (KDL22PX300) не знаю/не скажу/не проверял; Инструкция что приведена в этой теме не подходит для установки на PS2 "FAT" ревизии ввиду отсутствия поддержки FreeDVDBoot на Фатках, хотя сам эксплойт FunTuna запускается и работает на ревизии от 500XX с биосом 1.90, самый простой способ получить взлом на Фатке - это установить HDD OSD (для этого не нужна МС карта и привод, но необходимо наличие HDD адаптера) Примечание:
Нам понадобится:
1-й этап: Подготовка DVD болванки 2-й этап: Подготовка флешки 3-й этап: Подготовка MC карты с помощью FreeDVDBoot 4-й этап: Установка FreeMCboot (FunTuna) На данном моменте установка завершена, но из-за иного метода инициализации - на карте нет автозапуска. Нужно вручную активировать Фрибут (такая расплата за универсальность) Процедура активации не сложная, но нужно проводить ее каждый раз при включении/перезагрузке
Примечание: •Поврежденные данные на карте нельзя удалять! •Если вы решили использовать эту карту для сохранений, то эксплойт может не сработать, если загрузит больше трёх значков сохранения, тогда при его активации вы получите просто черный экран, поэтому не надо сидеть и ждать пока загрузятся все данные с МС карты, зашли и сразу вышли. Чтобы не плодить темы - буду сюда добавлять всякие программы, моды, лайфхаки и прочие ништяки, связанные с использованием FMCB: Читайте FAQ, там 1000 страниц основой информации по PS2
Со временем этот раздел будет дополняться :bigofftopic: |
Все отлично расписано единственное что хочу добавить на счет мода OPL Exfat Когда юзаем флешку\hdd с exfat приходится вынимать каждый раз после запуска Funtuna, иначе виснет на заставке FMCB, слышал у знакомых такая же проблема в итоге вот как решил: Чтобы запуск с флешки\hdd был успешным нужно разбить диск на 2 раздела: первый объём в exfat, второй раздел в fat32(100 мб) на 10 винде все пашет нормально начиная с версии (1703) только после этих манипуляций ничего не виснет, список с играми тоже на месте. И еще на счет автозапуска видел сообщения от пользователей что "автозапуск" есть, мол через треугольник запускают каждый раз при включении консоли, но сам не пробовал еще, возможно есть какая-нибудь лазейка в конфиге самой Funtuna, чтобы сразу boot.elf запускать?:scratch_one-s_head:
P.S На счет автозапуска: Это работает на чипах Toxic и Modbo. Funtuna на приставках со следующими чипами: При условии, что карта находится в первом слоте. Modbo4/Modbo5 (Зажать R1 при включении или сбросе приставки) Toxic (Зажать треугольник при включении или сбросе приставки) Проверил на 9000X аналогично работает |
Цитата:
Цитата:
|
Благодарю за такой обширный мануал!
Думаю, что стоит добавить, как работает "All_PS2_Slims_-_English_language.iso". Лично мне это было интересно. Это обычный образ DVD-VIDEO, в который встроен эксплоит, приводящий к загрузке uLaunchElf. Консоль думает, что диск просто видео, и поэтому даже не прошитая приставка видит и читает этот диск (при условии включения английского языка в настройках). Для себя модифицировал данный образ, добавив в него: FMCB v1.966 (Installer), FunTuna R3, OPL 1.0.0, OPL 1.1.0. Т.е. для запуска OPL, установки FunTuna или FMCB теперь даже флешки не надо, всё на CDFS. Записывал в IMGBURN на DVD+R (плюс) бренда VS на максимальной скорости, тестил на слимке 7 версии: всё пашет отлично. Не нашел, где тут добавляются файлы, поэтому залил сюда: https://dropmefiles.com/0xOvH Зеркало: https://file.io/6wjx7yMF0isg Буду признателен, если перезальете на постоянку куда-то. |
Цитата:
Добавил ссылку на тему про DVD бут, может кому интересно будет, в целом добавил больше присутствия DVD бута в введении, но расписывать не стал, ибо это может сместить акценты и инструкцию не хотелось бы перегружать, главное чтобы человек с минимальными знаниями мог зайти и всё сделать без проблем, а кому интересно - потом уже разберётся поподробнее, для этого есть вкладка доп.инфо :good: |
Пишет "Unable to read disc", диагностику врубал. Приставка хорошо читает пиратки (хз че за взлом, консоль с рук) и двд фильмы, подскажите, есть резон ещё резать болванку, покупать новую? или способ для меня закрыт? слимка 77008
UPD: спустя 10 мин попыток приставка даже не запускает диск, пишет "The disc could not be read" в разделе "Браузер". А есть еще способы поставить FunTuna без такого гемора? |
Цитата:
DVDBOOT- это самый простой способ, проще только отдать тому- у кого консоль уже прошита и он скопирует фрибут на твою МС карту. Или купи готовую карту с фрибутом, раз уж такая нубоинструкция для тебя - гемор. DVD R НЕ перезаписываются, они в этом плане одноразовые, нужна точно НЕ Б/У пустая болванка и проверяй конечный файл на прожиг- иногда ноутбуки могут давать ошибки, лучше прожигать через ПК привод. Вывод- если диск определяется, но пишет "невозможно прочитать"-значит криво записал, значит надо покупать новую болванку конечно. И если еще будешь прожигать- проверь образ из доп.инфо, там есть дополнительный софт. + узнай какой именно у тебя чип, может там можно прописать бут и тебе с ним болванка не нужна будет, а может он и мешает старту. Так же можешь скачать этот образ, он для чипованных консолей. В общем вариантов много- запасайся болванками))) |
Цитата:
|
Всем привет, спасибо за инструкцию. Пробую на scph-90008 с чипом matrix infinity, картинка моргает но вылетает в браузер. Диагностику включаю-а она не сохраняется, так и надо? Включаю, выхожу, захожу назад - выключена. Может быть дело в батарейке? язык сохраняется, и настройки компонентного выхода тоже.
|
Цитата:
У тебя навороченный чип. Если кратко- зажми круг при старте и консоль начнет читать DVD video. Если хочешь более подробно- читай этот мануал по твоему чипу, у тебя там много чего есть и бут вообще есть, все двери тебе открыты. |
Да я понимаю что навороченный, времени разбираться во всех взломах всех консолей что есть в наличии катастрофически не хватает )) Спасибо, поизучаю.
Для запуска лаунчера пришлось отрубать чип, нашёл инструкцию в вк по установке на чипованные, установил и настроил автозапуск. Теперь пытаюсь понять как справиться с тем, что браузер карты памяти зависает если проскроллить вниз |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть идеи, что еще можно попробовать для решения данной проблемы? |
Цитата:
Если охото именно по данной инструкции без импровизаций- Вскрой консоль и идентифицируй чип внешне, тогда можно будет найти мануал по нему и отключить с кнопки (можно было просто попробовать "методом тыка" зажимать разные сочетания кнопок, а не только те- что ты нашел в интернетах), либо сразу сними с него питание на период установки фрибута. |
Цитата:
Попробую сегодня вечером по инструкции для чипованных разобраться... |
Razor69, чип у вас наверно стоит toxic, зажатие квадрата и крестика на выключенной приставке и включение откроем меню чипа, но это вам ничего не даст. Проблема либо в уставшем лазере, либо в плохо записанном диске. И вообще, инфы много новой появилось для PS2, потому возможно новый FAQ придется сделать.
|
Я щас трусы сниму, ничего не получается, зависает приставка при копировании psu на карту памяти, устанавливаю при помощи второй приставки с мс бутом, чтобы не использовать болванки.
Upd установил, но теперь другая проблема: не включается ulaunchELF, просто черный экран экран, работает только fmcb configurator |
Цитата:
У меня, например, на одной из карточек не запускался OPL, вставил его отдельно и прописал путь через конфигуратор, у тебя же конфигуратор работает- скопируй с рабочей карты нужный ".ELF", пропиши путь в конфигураторе и попробуй запустить, в противном случае меняй MC карту, она битая |
Stenlay, почему не отпаять чип и жить спокойно?)
|
Люди добрые, помогите пожалуйста. Приобрел PS2 model NTSC scph-90006. Стоит funtuna v 1.8, приставка не чипованая. Проблема такая, что ни как не получается запустить игры ps1 с флешки. Захожу в uLaunchELF/mass/POPS/. В папке есть образы игр, как в VCD формате, так и ELF. Нажимаю на образ с названием XX. название_игры.ELF появляется заставка ps1, а дальше синий экран "нет сигнала". Ничего не работает. HELP и SOS.
|
Цитата:
|
AvAngArD_1995, огромное спасибо за максимально подробную инструкцию :good: Для новичка все предельно ясно и понятно. У меня слетела Funtuna с карты (не знаю до сих пор почему, баг какой-то). Вначале очень расстроился, ведь так и не удалось после приобретения приставки поиграть в нее. Хотел заказывать, но доставка в мой регион была бы только через месяц. Кучу информации перелопатил, ничего стоящего не нашел. Совсем отчаялся и тут случайно натыкаюсь на твой гайд. Все делаю по нему и вуаля, у меня все четко работает. Еще раз большое спасибо, очень тебе благодарен. :thank_you:
|
С наступившем новым годом, товарищи!
У меня возник вопрос. Касательно инструкции никаких проблем, всё сработало, как Швейцарские часы. Дальше я начал на флеш заливать образы и столкнулся с проблемой FAT32 и 4+Gb играми. В интернете на помощь пришла USBUtil. Но там есть всего два варианта, оба из которых у меня не сработали. Первый вариант, это разбить образ на части, залить на флеш в корень (как рекомендовали в интернете) обернулся тем, что OPL просто не видит образ. Второй вариант сконвертировать уже разбитый образа обратно в исо на флешку в папку DVD, жмёт образ до необходимых 4Gb, и кажется что всё работает, но на самом деле, игра после некоторого времени просто намертво зависает. Само собой с другими образами таких проблем нет. Только с играми больших объёмов после преобразования их УЗБутилем. Собственно, я в растерянности, ибо других вариантов интернет вообще не советует (видимо этот у всех работает), а поиграть хочется. Что посоветуете? Другой способ софтвзлома? Или я с образами что-то не так делаю? На всякий, у меня PS2Slim 90008 |
rotazey, флешку в Exfat отформатируй. Всё есть в шапке.
|
Предположу, что речь об установке "OPL exFat Mod", так как текущий ОПЛ из шапки, просто не читает формат ЕхФат.
Что ж, я нашёл и установил ОПЛ с ЕхФат (Кстати, ссылка в шапке уже не действительна). ОПЛ всё так же работает, однако теперь при попытке в меню ОПЛа нажать кружок (чтобы войти в Game List) вообще ничего не происходит. Причём ни с флешкой ехФат, ни с флешкой Фат32, которая до всех этих экспериментов работала и грузила с них игры. Так как я сильно новичок в этих вопросах, я так и не смог понять, в чём беда. Ладно, я кажется сдаюсь. |
rotazey, последний OPL всегда можно скачать с гитхаба.
|
Цитата:
|
В общем, немного подведу итоги своих мучений. v.1.1
В меню Гейм лист я таки попал (всему виной были криворукие лазанья в настройки ОПЛа, но сброс его настроек на дефолт вернул дело к жизни). Что попробовал:
Что получилось:
Я всё это затеял, потому что решил воскресить свои гитары и поиграть в серию Гитар Хиро. А беда в том, что все игры этой серии на двухслойных дисках, то есть весом 8ГБ, а если исошки трогать и разбивать через ЮЗБУтиль то в момент игры, в половине песен просто не игралась музыка (в музыкальной-то игре..), а иногда игра зависает, что я списал на как раз факт того, что мы насилуем образ разделяя его на кучу одногиговых файлов, и мб они плохо читались. А чтобы залить 8ГБ без разливок FAT32 очевидно не подходит. |
rotazey, Приветствую, подскажи пожалуйста как ты скинул настройки ОПЛ? У меня точна такая же проблема с ОПЛом, вместо Game List открываются обычные опции ОПЛ. Ни как не получается запустить игры PS2. Приставка PS2 model NTSC scph-90006.
|
Цитата:
|
AvAngArD_1995, Спасибо большое! Все получилось. Изменил в настройках OPL USB device statt mode на auto, все заработало сразу же :yahoo:
|
ArtemLyubimov, по сути я просто нажал Reset to Default в меню OPLа, но я рад, что у вас уже всё получилось.
|
Добрый День, Господа!
Столкнулся с проблемой и слезно умоляю вас помочь Не могу запустить нормально игры от PS1 с помощью GSM (выбираю режим “PS1 NTSC(иначе изображение включает режим скроллинга)), а после этого консоль жутко жужжит и выбрасывает в браузер, определяя диск, как “Диск от PlayStation 2" Может кто-то сталкивался с данной проблемой при использовании GSM и Funtuna в целом? Заранее благодарю |
Цитата:
видео выводится по какому подключению - композиту, по компоненту или через какие-то конвертеры на HDMI? На чем играешь, CRT, плазма, ЖК, ЛЭД, какие характеристики самого монитора? Я так понял это не образ игры, а Диск с игрой запускается? Причем запускается и играет, но тебе не нравится картинка и нужен апскейл? |
Цитата:
Я коллекционирую диски и не понимаю прикола (простите) скачивать на флешку с USB 1.0/HDD игры, по этому пишу на болванки игры Цель: Запустить ДИСК от PS1 с помощью GSM, т.к играю на Smart-TV, при обычной загрузке игры с диска экран включает режим "скроллинга" (это связано с тем, что диск NTSC, телек PAL). Помогает GSM, который преобразовывает режим консоли в NTSC, позволяя избежать данного эффекта (с тюльпанами всё норм,кстати ы) Спеки: PS2-90008, ModBO чип, SmartTV, Компонентный кабель в HDMI Чоткий порядок действий привожу ниже: -Запускаю FunTuna через Браузер PS2 - Карта Памяти -Выхожу на главное меню -Захожу в uLE Launcher, запускаю GSM.elf -Открываю сам GSM, перебираю ВСЕ возможные варианты отображения графики (HDTV/NTSC/PS1 NTSC и т.д) -Выбираю "Exit Method" и PS2 Browser, или просто boot.elf В случае, если выбираю PS2 Browser: Диск определяется, как диск от PS2 и не запускается. Просто меркнет экран и снова я в браузере С: В случае, если выбираю boot.elf: Прогружается FunTuna, консоль дико шумит и последствия такие же, как описал чуть выше (снова браузер+диск от PS2) В последнее время, с помощью GSM (выбрал опцию "PS1 NTSC") я прошел полностью Resident Evil 1, сейчас же данная махинация не работает Да, дело в конвертере+TV, планирую прикупить небольшой мониторик со встроенным компонентом, чтобы обойтись без конвертера Воть, ваши мысли ? Заранее Спасибо!^^ |
Цитата:
По крайней мере это самый простой и беззатратный вариант, всё остальное подразумевает замену телевизора, конвертеры и прочий пердолинг с софтом PS2 |
Цитата:
|
ohmybabyjoy, Диски скорее всего нет. Образы можно через хак.
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3. |