Продолжаю эксперименты. После сборки и тестирования, вот по
Выяснилось, что отверстий насверлено недостаточно. Температурная разница без крышки и с крышкой составляет около 10°C- в одинаковых условиях со 120мм вентилятором, запитанным от 12В напрямую, при этом штатный вентилятор работает на 45%. С крышкой, температуры GPU и памяти зашкаливают за 60°C, добираясь до 65°C. Без крышки до 55°C.
Ремарка. Перед началом сверления, на обратной стороне крышки нужно выломать пассатижами перегородки в этих местах, иначе отверстия потом уведёт или они получатся не круглыми

Просто так сверлить (или рассверливать из мелких) такие большие отверстия обычным сверлом не рекомендую, будет задирать и велика вероятность накосячить. Максимально у меня получилось рассверливать сверлом 5мм, предварительно зазенковав на обратном направлении вращения и на минимальной скорости. Вообще, рекомендую сверлить начиная с самого мелкого (1,5мм например) для точности, затем промежуточными на 3мм, и на 4мм. Далее можно воспользоваться "ковырялками"- тут уж зависит от фантазии и подручного материала. При должной сноровке всё получается аккуратно и без задирин. Ну и в конце заусенцы можно подработать скальпелем.
Пример ковырялки
Кусок листового железа 2мм, отрезанный подобным образом. Затачивать ничего не нужно, все углы 90°. Можно даже грани чуток наждачкой сгладить, чтоб не сильно в пластик вгрызалось- аккуратней работа пойдёт, тут надо подстраиваться. как удобней. Смысл, думаю, понятен.
Ну и подобная мини "ковырялка" у меня есть на мультитуле. Просто отрезал там нафиг ненужную открывашку
По радиаторам. В который раз убедился, что стоковый фальконовский алюминиевый радиатор CPU- полный отстой. Через авито приобрёл несколько радиаторов с теплотрубками на опыты. Разница ощутима. Кто сомневается, смотрим результаты тестирования внизу. До замены, если память не изменяет, с алюминькой проц прогревался свыше 70°C (с минимальными оборотами штатного вентилятора, специально выставлял температурный порог повыше). С теплотрубками в тех же условиях уверенно держится до 60°C.
Радиатор GPU также загнул, как и на другом своём фальконе и дополнительно напаял на изгибе медную пластинку для прочности
По запитке вентилятора. Использовал провод от дохлого вентилятора, припаял к 12В на плате недалеко от разъёма питания. Для соединения этого провода с 120мм вентилятором, а также для регулировки оборотов изготовил несколько переходников с сопротивлениями (использовал крупные 2 ваттные, мелкие будут сильно греться) 20 Ом, 22 Ом, 33 Ом, 50 Ом и одна просто перемычка без сопротивления.
Ну и температуры по результатам тестирования на игре CALL OF DUTY GHOSTS, при этом штатный кулер работает на оборотах 45%:
*12В напрямую на 120мм вентилятор. CPU 51-52°C, GPU 53,4-54,3°C, Memory 54,8-55,5°C, Шасси 33,5-34°C- шум от 120мм вертушки заметно выделяется.
*9,25В (через резистор 20 Ом). CPU 51-52°C, GPU 55,3°C, Memory 56,7°C, Шасси 34,1°C- шум от 120мм вертушки уже начинает сливаться с шумом штатных кулеров.
*8,2В (через
резистор 33 Ом). CPU 51-52°C, GPU 56,4-57°C, Memory 57,7°C, Шасси 34,7°C- шум от 120мм вентилятора уже не заметен.
Оптимальный вариант.
*7,1В (через резистор 50 Ом). CPU 51-52°C, GPU 58,4-58,7°C, Memory 59,7-60°C, Шасси 35,6°C
Получается, что CPU с радиатором на теплотрубке работает налегке в любом режиме, и от оборотов 120мм вентилятора вообще не зависит.
Ну и далее немного снизил обороты у штатного кулера, с 45% до 40%. Чуть тише и чуть горячее- CPU, GPU и память уже в районе 60°C, плюс-минус.
В итоге, фалькон получился заметно тише слимок в тех же условиях, т.е. при поддержании температуры 60°C.
По кнопке на передней панели. Стала как то фигово нажиматься без характерной тактильной отдачи. Рассмотрел изнутри, походу дела прозрачный рассеиватель в середине кнопки упирается в светодиод, чем мешает нажимать толкателю на кнопку. Вырезал пару кружочков из изоленты и приклеил к толкателю, для надёжности ещё использовал каплю клея.