ФАКа по GU даже на английском походу нету, я весь ps2dev перерыл.. Сейчас сам в раздумьях, что ж лучше использовать:
1) GU - очень низкоуровневое программирование, плюс документации никакой ,по любому надо подобие движка делать
2) PSPGL - порт OpenGL, его я очень неплохо когда то знал, вспомню если надо , вот он пока меня больше всего привлекает
3) игровой SDK - LTE, на нем легче всего писать, я с него как раз начинал, думаю, закончу все же игру на нем (про шарики). LTE на PSPGL основан и соответственно чуть тормозней. И еще недостаток, есть ограничения с GDB отладкой , я писал уже авторам, обещают поправить.
Еще BonifacE обещает движок. Интересно что он скажет на это все.
добавлено через 11 часов 10 минут
BonifacE: круто, а когда демка будет? ну и описание не мешало бы. Отмечу, с алгоритмистикой у меня все в порядке, в свое время реализовал "ручками" большинство основополагающих алгоримов графики, серьезно готовился пойти в игростроение

но увы, российская действительность обломала... Ну и в топку все это

Тут с инструментами вопрос, что и как использовать, по PSP ничего кроме примеров нет ... Вот вопрос к тебе, ты портируешь движок с PC, значит все же используешь какой либо API, какой ? Я все более к PSPGL склоняюсь, все же стандарт OpenGL и документации полно, многие хорошо о нем (PSPGL) отзываются...