Сообщение от ErikPshat
Насчёт качества, как все уверяют и я к этому мнению уже сам привык, честно говоря, я логически не до конца себе представляю по сравнению с однопроходным кодированием, ведь битрейт наверно не поднимается выше ранее заданного, ...а может и поднимается. А что размер получаемого фильма значительно экономится - это я точно знаю и представляю. Зато продолжительность при двух-проходном кодировании увеличивается более, чем в 1,5 раза.
А однопроходное кодирование идёт на постоянном, выставленном тобою битрейте, не зависимо от динамики движения. Например поставил ты битрейт на 768 kbps, так весь фильм от начала до конца и будет кодироваться постоянно на 768. В результате выходит быстрее, но и размер готового фильма будет без надобности избыточен. Насчёт того, что качество будет хуже, чем двух-проходное, меня так же терзают сомнения, вопреки устоявшемуся мнению, ведь весь фильм кодируется на максимально выставленном постоянном битрейте.
|
При Variable Bitrаtе кодировании, к которому относится и двух- и более проходное, битрейт может быть, как меньше оказанного (в вашем случае 768), так и больше. Кстати, в командной строке, например, к тому же
х264, можно в процентах задать величину, на которую кодеку можно варьировать битрейт при необходимости.
Далее, при первом проходе, как ты уже писал выше, собирается информация о кадрах, их содержимом и сжимаемости кадра, как таковой. В результате кодек уже не пытается предугадать содержимое следующего кадра, а точно знает: что и как надо кодировать.
Отсюда повышенная вероятность того, что двухпроходно закоденное будет качественнее того же материала, закодированного в один проход и с несколько большим битрейтом.
Приблизительно так.