1) Поправка принята, но от этого чёрные полосы никуда не денутся
2) дык, я ж про то и намекаю, что AAC-HE можно сравнивать только с MP3Pro и иже с ним. Со всем остальным упомянутым сравнение просто некорректно.
Кстати, если предположить, что в Nero (Ahead) разработкой AAC занимаются не идиоты, то очень интересным выглядит факт, который я уже слегка упоминал в прошлом посте: если не вписать в командной строке к NeroAacEnc "насильственно" - какой именно профиль AAC использовать при кодировке, то он сам автоматически, при битрейте выше 96-128 использует именно AAC-LC ! И именно для того, чтоб добиться наилучшего качества кодирования ! А ты лёгким движением руки сразу списываешь профиль LC со счетов вообще, ориентируясь в данном случае на что угодно, кроме рекомендаций специалистов.
Повторюсь: ИМХО (естественно, не от балды, а после изучений соотв. материалов) AAC-HE вообще нельзя относить в качественные варианты кодирования звука уже из-за основной технологии, применяемой в нём - SBR. Он придуман СОВЕРШЕННО для других нужд и в своём сегменте - лучший. Хотя, если верить некоторым сайтам, посвящённым звуку в целом (и его кодированию в том числе) некоторые профили Vorbis (да-да, у Ворбиса тоже есть разные профили) уже вплотную приближаются к AAC-HE. А, учитывая их бесплатность (в отличие от AAC) ещё есть смысл спорить: кто же в конце-концов победит - платный, но поддерживаемый кучей концернов AAC, или бесплатный Vorbis.
3) я вынужден переходить на личности. Потому что отвечаю на ИМХО, минимально подкрепляемые конкретными сведениями.
Вот яркий пример: "Я ориентируюсь на моих слуховых ощущениях, и мне порою кажется, что даже чище, чётче и приятнее воспроизводится, чем оригинал." Ты всё правильно написал, только не хочешь из своих собственных слов сделать просто напрашивающиеся выводы ! Вот скажи мне: как правильно закодированный звук может звучать звонче оригинала ?!! Правильный ответ - НИКАК !
Правильно закодированный звук должен звучать, как оригинал, и никак иначе ! А вот эти твои "более чёткие", "более-звонкие" высокие "воссоздаёт" из чёрти чего технология SBR !
Музыка должна быть такой, какой её написал композитор и свёл в студии аранжировщик, а не такой, как её воспроизвёл какой-то несчастный кодек ! - вот моя мысль, хоть я и не меломан.
И ещё, в свои слова я пытаюсь вложить не насмешку, а усталость... может, и не очень удачно...
4) я бы списал на уши... но просто не представляю: как человек, отличающий на слух
lame v0 от оригинала, не может отличить на слух
AAC-HE 128 с технологией SBR от него же ! Вернее: замечать разницу - замечает, но в случае с AAC ему это почему-то пофиг !
Поэтому у меня появляется вполне разумное объяснение о максималистских порывах, которые непосредственно влияют на конечную оценку. В медицине нечто подобное называется "Эффект Плацебо".
Я уже приводил ссылку на "слепое цитирование" - там участвовал не один человек и не один месяц тестировалось, и результаты достаточно очевидны. И при создании пресетов к Lame тоже проводили тестирования... и не рабочих с отбойными молотками туда приглашали...
Ладно, всё... устал совсем... прекращаю полемику.
ПыСы: сорри, сразу стал отвечать по пунктам и просьбу не отвечать, соответственно, прочитал, уже написав кучу словей... стирать уже жалко...