Сообщение от Ace-B
AAC-HE вообще нельзя относить в качественные варианты кодирования звука уже из-за основной технологии, применяемой в нём - SBR
|
Я вроде понял твою неприязнь к SBR. Просмотрел несколько схожих описаний про эту технологию. Вероятно люди её описывающие, использовали какой-то один источник, где кто-то предположил полную синтетическую направленность этой технологии. Суть изложения такова: мол выбрасываются из музыки все высокочастотные составляющие, а затем с помощью какого-то сверхестесственного алгоритма, из низких частот они восстанавливаются. То есть типа из монотонного стука барабана, каким-то образом восстанавливается высокочастотная партия соло-гитары или из аккомпанента бас-гитары - восстанавливаются высокочастотные звуки тарелки. Ну это я привёл конечно слишком категоричное сравнение, но суть от этого не меняется. И это большое заблуждение, написавших такое.
Чётко описывающих статей про эту технологию найти особо мне так и не удалось.
Но я точно уверяю, что никакие высокие частоты никуда не выкидываются, а именно записываются в сжатом виде в отдельный поток, называемый SBR. И записываются не как обычно, полностью некомпрессионно описывая составляющие высокочастотного сигнала, а в сокращенном цифровом виде, описывая только высоту и долготу спектрального сигнала, то есть записывается не вся диаграмма сигнала, каждая её точка, а только её пики(высота) и наклон(долгота, продолжительность). Таким образом, достигается очень компактная запись, при которой действительно можно выбросить основную
лишнюю часть и впоследствии воспроизвести её без потерь, не потребляя при этом особых ресурсов (ёмкого потока данных)
Если я непонятно написал, то попробую более элементарно изложиться:
Например, если есть у нас отрезок 5 см. То зачем нам его записывать по точкам(пикселям), ведь на это уйдет уйма исписанных битов. Не проще ли записать только координаты начала и конца -
А и
Б. А то, что находится между
А и
Б, нас абсолютно не волнует, так как эту информацию мы легко можем со 100% синтетикой восстановить.
Так вот, в этой технологии SBR используется абсолютно такой же механизм. И ничто никуда просто так не выкидывается. И все данные с лёгкостью восстанавливаются, не затрачивая на это массы битрейта. И никакой синтетики, как таковой из небытия созданной, не воспроизводится в хаотичном порядке.
Это было чисто моё личное ИМХО, и время покажет, прав был я или нет.
Вот нашел более-менее правдоподобное описание этой технологии. Хоть коротко и без аргументов, но наиболее соответствующее истине.
Технология SBR
Технология SBR, или Spectral Band Replication, была разработана компанией Coding Technologies как общий метод существенного повышения эффективности таких распространенных кодеков, как MPEG Layer-3 (MP3) и MPEG AAC.
SBR не подменяет ядро кодека, а скорее работает в связке с ним, позволяя организовать более эффективный процесс кодирования и почти вдвое уменьшить скорость потока.
Кодек MPEG-4 Audio использует SBR в сочетании с AAC, благодаря чему создается профиль High-efficiency AAC, названный aacPlus компанией Coding Technologies.
Участвуя в процессах кодирования и декодирования, SBR обеспечивает корреляцию между низко- и высокочастотным составляющими звукового сигнала и использует ее для
высококачественного описания этого сигнала с применением очень малого объема данных.
Данные SBR, описывающие высокочастотную составляющую, объединяются со сжатыми низкочастотными данным, полученными от AAC. Будучи объединенным таким образом, поток HE-AAC содержит достаточный объем данных для
воссоздания исходного сигнала.
Например, для получения сжатого при помощи HE-AAC потока стереозвука 48 кбит/с кодер генерирует два сигнала: сигнал MPEG AAC со скоростью около 42 кбит/с и сигнал SBR со скоростью около 6 кбит/с. Затем сигнал SBR помещается в дополнительные поля сигнала MPEG AAC в соответствии с тем, как это определено стандартом MPEG-4, и результирующий сигнал передается уже как полный поток MPEG-4 HE-AAC 48 кбит/с (см.рис.).
Структура кодека MPEG-4 aacPlus показывает интеграцию SBR и AAC
Поскольку данные SBR располагаются в дополнительных полях AAC, улучшенный сигнал может быть принят как существующими декодерами AAC, так и новыми декодерами HE-AAC. Если поток отправляется на декодер AAC, то опознан и декодирован будет только низкочастотный звуковой сигнал. Если же получателем выступает декодер HE-AAC, оба сигнала (SBR и AAC) будут декодированы с воссозданием
полного исходного сигнала. Эта технология делает новый профиль прямо совместимым с AAC. Кроме того, поскольку HE-AAC содержит полнофункциональный декодер AAC, есть возможность декодирования потоков, соответствующих как «простому» AAC, так и High Efficiency AAC профилям MPEG-4 Audio. Эта комбинация делает HE-AAC обратно совместимым с AAC.
Сообщение от Ace-B
Вот скажи мне: как правильно закодированный звук может звучать звонче оригинала ?!! Правильный ответ - НИКАК ! Правильно закодированный звук должен звучать, как оригинал, и никак иначе ! А вот эти твои "более чёткие", "более-звонкие" высокие "воссоздаёт" из чёрти чего технология SBR ! Музыка должна быть такой, какой её написал композитор и свёл в студии аранжировщик, а не такой, как её воспроизвёл какой-то несчастный кодек ! - вот моя мысль, хоть я и не меломан.
|
Эйс, ну имей ты хоть чуточку юмора. Ты давно меня знаешь, видать считаешь меня за идиота.
Ведь с профессиональной точки зрения звук лучше не сделать никаким даже супер-битрейтом. Зачем воспринимать и цитировать мои слова так близко к сердцу. Я только этим хотел намекнуть, что AAC-HE, ввиду моих меломанских пристрастий, очень даже и даже более того, удовлетворил мои изыски в плане качества звучания.
А мой максимализм могу оправдать моим взглядом, отличающемся от общепринятых сейчас, непонятно на чем основанных, взглядах на музыку и её качество звучания.
Ещё, к тому-же, могу похвастаться, что я играл в 8-10 классах в школьном ансамбле на гитаре. А конкретно владею соло-гитарой, бас-гитарой, ритм-гитарой, фортепиано в две руки и естесственно ударником. И играли мы не просто для своего времяпрепровождения, а постоянно проводили на БИС живые дискотеки по всяким праздникам и выпускным балам. И ещё я могу легко написать ноты для любой музыки, для всех инструментов в отдельности и в точности с оригиналом, а затем всё это воспроизвести всем ансамблем.
Это я говорю, чтоб не думали, что тут какой-то лох вклеился в этот разговор и пытается всех здесь лечить своей легкомысленной болтовней.
Мои уши действительно наверное настроены не так, как общепринято и не каждый поймет мой максимализм. Но я слушаю не просто общий фон музыки, а вслушиваюсь, как звучит каждый инструмент в отдельности. И прекрасно слышу фальш и недостающие частоты. Поэтому мой выбор пал в сторону AAC-HE. А MP3 меня в своё время просто убивал находу, да и вообще убил всю музыкальную культуру подчистую за своё 10-летнее шествие.
Вот я немного высказался.
Аналогичное представление у меня и к кодированию видео.
Опять же мой максималистический подход. Дело в том, что у меня помимо слуха, ещё и зрение 200%.
Когда я смотрю просто фильм по телевизору, то конечно я его просто смотрю.
А когда смотрю видео, кем-то закодированное, то тут уже у меня подход как к искусству.
Здесь я уже наблюдаю каждый кадр и тащусь и восторгаюсь, когда каждый кадр передан идеально без потерь.
Но если я вижу, что пыль из-под копыт вылетает не в виде отдельно взятых песчинок, а в виде непонятного сгустка материи, то мне сразу становится как-то тоскливо и не интересно, вне зависимости от сюжета фильма. Поэтому я настаивал, что битрейта в 512kbps H.264 на PSP не достаточно, чтобы передать всю полноту качества картинки. И что скворечник нельзя строить тяп-ляп, лишь бы сезон прожить, а строить нужно, чтоб надолго хватило и самое главное, чтоб приносило удовлетворение самому себе на долгие времена.
Сообщение от Ace-B
В свете вышеуказанного вот эта картинка с сайта aacPlus выглядит смешно, ибо как раз mp3, возможно, передаёт верхний спектр оригинала правильно, а aacPlus синтезирует больше частот, чем присутствовало в оригинале. Звучать ЭТО будет, естественно, даже звонче, чем оригинал, но причём тут слово "качество" ???
|
Как раз MP3 не то что передаёт верхний спектр оригинала правильно, а вообще его не передаёт уже на битрейте 192kbps. Это давно всем известный факт. Там абсолютная пустота - разряженное пространство. И картинка с сайта очень точно это отображает. А aacPlus реально восстанавливает из потока SBR (Spectral Band Replication) полный спектр верхних частот, без всяких больше или меньше или звонче.
Извините, что я занял у Вас столько пространства на экране монитора.